Современный русский язык: динамика и функционирование

Конференция
Текущее время: 20-05, 20:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В. Ф. Хайдарова (Магнитогорск)
СообщениеДобавлено: 07-12, 02:19 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03-12, 21:20
Сообщения: 48
Откуда: Волгоград
СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ
ФРАЗЕОСИСТЕМЫ ЯЗЫКА ИНТЕРНЕТА


Синергетика – одна из наиболее популярных и спорных концепций, при-меняющихся в исследованиях в самых разных областях науки. Особенностью синергетики является то, что она создана для исследования именно развиваю-щихся систем, то есть изменяющихся без целенаправленного воздействия, в за-висимости от обозначенных самой этой концепцией законов. Не случайно воз-никают сомнения в правомочности применения принципов этой концепции в некоторых областях: категориями синергетики в силу их универсальности и ак-туального звучания порой злоупотребляют там, где можно обойтись традици-онной терминосистемой. Однако эта концепция, предназначенная для примене-ния относительно специфических, наделенных определенными свойствами сис-тем, обнаруживает свою эффективность не только в анализе физических, хими-ческих явлений: формулы синергетики адекватно описывают процессы, проис-ходящие в прочих самоорганизующихся системах самой различной природы. Однако основной трудностью в применении категорий синергетики является выбор адекватного объекта исследования, а также выявление закономерностей, вызванных действием принципов самоорганизации, открытых синергетикой. Язык интернета является тем самым явлением, которое удобно рассматривать сквозь призму синергетических категорий, то есть рассматривать как неравно-весную нелинейную диссипативную открытую систему, способную к самоор-ганизации. Безусловно, любой язык является динамической, изменяющейся системой, но именно язык интернета переживает в настоящее время период становления и активного изменения, что позволяет наблюдать процессы и зако-номерности его развития.
Язык интернета – понятие, нуждающееся в обосновании. В исследовани-ях русского языка чаще всего встречаются названия «интернет-дискурс» [Ком-панцева 2004], «Интернет-стиль» [Виноградова 2004: 66], «язык Рунета» [Свинцов 2006] и даже «язык аффтаров»[там же]. Эти названия не являются строго синонимичными, но на данном этапе используются при анализе одних и тех же явлений.
Мы, соглашаясь с главным редактором проекта «Грамота.ру», исходим из того, что, поскольку в научном обиходе используются такие термины, как «язык СМИ», «язык рекламы», «язык науки», «язык деловых документов», «га-зетный язык» и т. п., можно говорить и о «языке» интернета. «Здесь слово "язык" употреблено в значении "стилистические особенности речи". Это толко-вание имеется и в словарях русского языка, ср.: "Разновидность речи, обла-дающая теми или иными характерными признаками: стиль, слог" (МАС, БТС)» [Свинцов 2006]. Почему не «язык рунета»? Потому что язык интернета как «ре-чевой стиль Интернета» определяется его специфическими коммуникативными ситуациями, которые не встречаются в обычной речи: электронная переписка, общение в чатах и форумах, блоггинг и тому подобные. Эти ситуации одинако-вы на всем пространстве интернета и определяются одними и теми же условия-ми существования интернет-общения – анонимности и «неподцензурности», высокого темпа общения, предполагающего отсутствие должного для других форм общения «языкового самоконтроля», зависимости от технических средств и т.д.
Можно сказать, что язык интернета – это прежде всего язык общения в нем. Монологические тексты: статьи, художественные произведения – либо со-ответствуют традиции литературного языка, либо испытывают влияние тек-стов, созданных в процессе общения, т.е. сообщений в форумах, чатах, коммен-тариев в блогах и т.д. Именно эти жанры создают специфические коммуника-тивные ситуации и являются той самой хаотической средой, в которой созда-ются и проходят проверку употреблением изменения на всех уровнях языка. Наиболее явственно трансформации традиционно происходят в лексической системе. Но творческая активность пользователей интернета вызвала всплеск неологизации и в смежной с ней области – фразеологии. Более того, неологиза-ция затрагивает одновременно обе эти сферы, когда участники коммуникации создают слова (как правило, клише или аббревиатуры) из устойчивых выраже-ний: «кагдила?» (из «как дела?»), «ржунимагу»(из «ржу, не могу»), «ИМХО» (транслитерация английского IMHO – «In my humble opinion»), «КГ/АМ» и т.д. Однако чаще всего неофразеологизмы создаются, бытуют и входят в состав ак-тивного фонда фразеологии языка интернета, а то и литературного языка тра-диционно, как раздельнооформленные сочетания слов. Рассмотрим процесс развития фразеологической системы в категориях синергетики.
Ключевое понятие для синергетики – самоорганизация. Мы называем язык интернета самоорганизующейся системой. В чем же проявляется этот процесс, каков его результат? Неофразеологизация является одним из таких ре-зультатов: из состояния динамического хаоса употребления различных форм и сочетаний слов выкристаллизовываются устойчивые, известные всем сочета-ния, которые кумулируют в себе смысл больший, чем смысл простого сочета-ния составляющих его элементов. То есть, например, не будучи фразеологиз-мом, словосочетание «аффтар жжот» имело бы значение «автор какого-либо произведения что-то сжигает» и вдобавок бы несло информацию о неграмот-ном использовании составляющих его слов. Фразеологизм же «аффтар жжот» означает, что автор комментируемого текста написал нечто впечатляющее: яр-кое, интересное, полезное или абсурдное, нелепое шокирующее. К тому же, кроме семантики, здесь возникает оценка комментируемого текста, а также ин-формация о стилевой отнесенности самого комментария. Далеко не новая ин-формация о несовпадении значения фрзеологизма и слов, его составляющих, приобретает новый смысл в контексте одного из основных принципов синерге-тики, согласно которому, элементы системы, объединяясь, создают нечто це-лое, не равное сумме частей.
Для того, чтобы иметь способность самоорганизовываться, система должна быть открытой. Закрытая система в соответствии с законами термоди-намики должна в конечном итоге прийти к состоянию с максимальной энтро-пией. Язык интернета является открытой системой, так как он постоянно испы-тывает влияние речевых актов, которые становятся источником многочислен-ных окказионализмов на всех уровнях, в том числе и на фразеологическом.
Эти же речевые акты следует рассматривать и как постоянный источник флуктуаций. Возникновение и усиление порядка через флуктуации (случайные малые отклонения) – это фундаментальный принцип самоорганизации. Откло-нения от некоторого среднего положения в самом начале подавляются и ликви-дируются системой. Но в открытых системах благодаря усилению неравновес-ности эти отклонения со временем возрастают и в конце концов приводят к «расшатыванию» прежнего порядка и возникновению нового. Анонимность, высокий темп общения, отсутствие цензуры и зачастую вообще какого-либо редактирования создания текстов в интернете способствуют появлению боль-шого количества описок, опечаток, ошибок, языковой игры, стилизации и про-чих явлений, расшатывающих языковую норму. Ведь самоорганизация может начаться лишь в системах, обладающих достаточно высоким количеством взаимодействующих между собой элементов. В противном случае эффекты от синергетического взаимодействия будут недостаточны для появления коллек-тивного поведения элементов системы и тем самым возникновения самоорга-низации.
Наиболее наглядным примером создания новой нормы в результате по-вторения многочисленных отклонений является возникновение и широкое рас-пространение эрративов и построенных на использовании эрративов фразеоло-гизмов (аффтар жжот, пеши исчо, я плакалъ). Системность и закономерность в построении подобных единиц и позволяет исследователям рассматривать это явление как создание нового порядка, альтернативной нормы: «"Язык аффта-ров" нельзя считать простым и случайным "ляпанием орфографических оши-бок" безграмотными пользователями интернета – напротив, это своего рода альтернативная орфография. А если мы вспомним, что русская орфография – это часть русской культуры (ведь далеко не всё в орфографии определяется принципами удобства читателя и пишушего, есть еще множество правил, пред-полагающих тесное знакомство с языком, его историей и культурой), то вполне логично предположить, что перед нами – альтернативная письменная культура со своими правилами, традициями, обычаями. Эта культура сродни альтерна-тивной музыкальной культуре, художественной культуре и прочему. Иначе го-воря, нельзя сказать, что слово ПРЕВЕД написано с ошибкой (даже двумя ошибками) – слово написано по правилам, но по альтернативным правилам» [Свинцов 2006].
Одним из непременных элементов, возникающим в процессе самооргани-зации системы, является аттактор – область упорядоченности открытой, сильно неравновесной системы. Говоря об эволюции языка, его движении, невозможно обойтись без упоминания об аттракторах. В статье «о некоторых видах аттрак-торов» мы перечислили основные функции и виды аттракторов, действующие в языке и в частности во фразеосистеме языка интернета [Хайдарова 2008]. Се-мантические аттракторы концентрируют определенный смысл и притягивают единицы, выражающие этот смысл. Эмоциональные аттракторы определяют экспрессию фразеологизмов. Процесс неофразеологизации в языке интернет-общения, в основном, развивается вокруг незначительного количества эмоцио-нальных аттракторов, связанных с позицией одобрения или неодобрения ком-ментируемого текста. Грамматические аттракторы обусловливают выбор фор-мы. Так, например, фразеологические единицы в языке Интернет-общения час-то строятся по одним и тем же определенным моделям, например «В + сущ. В.п.»: «в мемориз», «в газенваген», «в Бобруйск», «ф топку», «фтему» и т.д.
Другое ключевое понятие в синергетическом подходе к развивающимся системам – точка бифуркации, момент равновесия, в котором будущее стано-вящегося явления не определено и зависит от ничтожно малых случайных влияний. Практически сразу после своего возникновения неофразеологизм про-ходит несколько точек бифуркации. Почему мы говорим о нескольких точках, точнее об их комплексе, тогда как принято говорить просто о точке? Потому, что одна точка бифуркации, согласно определению, предполагает два варианта развития событий. Собственно момент возникновения фразеологизма – это уже результат прохождения им точки бифуркации «возникнуть / не возникнуть» в пользу второго решения. После же его появления на фразеологизм, как на лю-бое новое, еще не устоявшееся явление в языке, начинает влиять множество факторов: мода, общественное (и официальное) мнение (в языковой сфере но-вовведение, если оно не исходит от признанного литературного источника, час-то воспринимается как «порча нормы»), частота и сфера употребляемости. Уточняется и окончательно определяется его смысл, забываются и возникают новые омонимичные значения. Все эти процессы сопровождаются прохождени-ем комплекса точек бифуркации: примут ли носители языка данное сочетание слов как коннотативно положительное / отрицательное, нормативное / непри-емлемое и т.д. Кроме того, специфика языка интернета такова, что неизбежно происходит выбор способа написания нового фразеологизма: русскими буква-ми или латиницей (если источник иноязычный. Впрочем, как правило, выбор, в итоге, делается в пользу русского алфавита), в соответствии со стилем, предпо-лагающим использование эрративов или нет и т. д. Более того, все эти решения принимаются всякий раз носителями языка индивидуально, а, следовательно, каждая точка бифуркации состоит, по сути, из множества микровыборов в пользу одного из вариантов. Таким образом, миллионы актов прохождения то-чек бифуркации носителями языка определяют исход прохождения определен-ной точки бифуркации фразеологизмом. Множество же этих точек составляют протяженный по времени, но расположенный в начале существования фразео-логизма комплекс точек бифуркации, определяющий его внешний вид, произ-ношение, значение и сферу употребления.
После закрепления за неофразеологизмом всех этих признаков и устойчи-вого вхождения его в словарь носителей языка процесс прохождения указанно-го комплекса прекращается, поскольку понятие точки бифуркации связано с критическим значением параметра, при превышении которого система может находиться в более чем одном устойчивом состоянии. Когда же система удаля-ется от критического значения, приобретает определенную устойчивость (при-ближается к состоянию гомеостаза), различные флуктуации – речевые акты коммуникантов, каким-либо образом преобразующие фразеологизм, не приво-дят к его изменению.
Таким образом мы видим, что категории и принципы синергетики вполне применимы в исследованиях языка как самоорганизующейся системы. Станов-ление фразеосистемы языка интернета отражает основные этапы развития от-крытой нелинейной структуры – основного предмета рассмотрения синергети-ческой концепции. Этот подход со временем может позволить лингвистам не только объяснять происходящие эволюционные процессы, но и прогнозировать направления развития языка с довольно высокой степенью вероятности.

Литература.
1. Виноградова Т.Ю. Специфика общения в Интернете // Русская и сопоставительная филология: Лингвокультурологический аспект.: сб. науч статей. – Казань.: изд. Казан. гос. ун-та, 2004. – С. 63-67.
2. Компанцева Л.Ф. Специфика нормы и узуса в интернет-дискурсе // Наукові записки Луганського національного пдагогічного ун-ту. Сер. «Філологічні науки»: зб. наук. праць [Поліетнічне середовище: культура, політика, освіта] /Луган. Нац. Пед ун-т ім. Т. Шевченко. – Луганськ: Альма-матер, 2004. – С. 31- 55.
3. Свинцов В.В. Язык рунета: к вопросу о содержании термина // Ли-тература в Интернете: база данных докладов интернет-конф. – Электрон. текстовые данные (37 кб). – Режим доступа: sem115.rocit.ru/files/russianlanginternet.doc.
4. Хайдарова В.Ф. О некоторых видах аттракторов // Проблемы исто-рии, филологии, культуры.: науч. журнал. – Вып. XX. – Москва – Магнитогорск – Новосибирск.: изд-во МаГУ, 2008. – С. 203-208.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB