Современный русский язык: динамика и функционирование

Конференция
Текущее время: 20-05, 17:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Е. В. Каунова (Волгоград)
СообщениеДобавлено: 07-12, 19:40 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03-12, 21:20
Сообщения: 48
Откуда: Волгоград
СЛИТНО, РАЗДЕЛЬНО ИЛИ ЧЕРЕЗ ДЕФИС?
(сложные прилагательные в лексикографических изданиях)


Оформление сложных прилагательных в практике письма одна из непростых и неизменно актуальных проблем русской орфографии. В академических словарях, справочниках, учебных пособиях встречаются противоречащие друг другу и действующим правилам написания данных слов.
В результате многолетней работы в 1972 году Букчиной Б.З. и Калакуцкой Л.П. был составлен первый словарь-справочник «Слитно или раздельно?», который в нашем случае является предметом анализа. В 1983, 1985, 1998 гг. соответственно были опубликованы 4-ое, 5-ое, 8-ое издания, печатавшиеся с изменениями, дополнениями и исправлениями.
Кроме выше указанного словаря, мы использовали академические орфографические словари 1957, 1963, 2007 гг. для более полного исследования рассматриваемых лексических единиц.
В основу справочника «Слитно или раздельно?» легли правила, которые строятся на грамматической основе. Написание сложных прилагательных основывается на формально-грамматическом принципе. Суть этого принципа в следующем: сложные прилагательные, имеющие в первом компоненте основу относительного прилагательного с суффиксом, а также основа на -ик-, -лог-, -граф- должны писаться через дефис: народно-хозяйственный, северно-русский, железно-каменный. И, наоборот, при отсутствии суффикса прилагательные в первом компоненте следует писать сложные прилагательные слитно: железоалюминиевый, локомотиворемонтный, звукобуквенный.
В орфографических словарях РАН сложные прилагательные оформляются согласно «Правилам русской орфографии и пунктуации» (1956), где применяется семантико-синтаксический принцип. Написание сложных прилагательных определяется сочинительным или подчинительным характером отношений между лексемами в словосочетаниях.
Разнобой не наблюдается в оформлении сложных прилагательных, которые образованны от слитно пишущихся сложных существительных. Во всех выше представленных словарях они пишутся слитно.
В словаре-справочнике «Слитно или раздельно?» не фиксируется написание собственных имен, однако указывается, например, «восточно- –первая часть сложных прилагательных (собственных и нарицательных), пишется через дефис» (Букчина, Калакуцкая 1998: 127). Имена нарицательные имеют в словаре разное оформление и связано это с тем, что авторы справочника придерживаются формально-грамматического принципа.
В словаре 1985 г. Букчина Б.З. и Калакуцкая Л.П. формулируют следующее правило: «Пишутся через дефис сложные имена прилагательные, образованные из двух и более основ, имеющие в этих основах суффиксы прилагательных (или причастий), например: северно-русский, южно-американский, центрально-африканский» (Букчина, Калакуцкая 1985: 26).
Это же правило было положено в основу рекомендаций словаря 1998 г., где во вступительной статье к словарю в IV главе написано: «По сравнению с «Правилами» 1956 года в представленных правилах изменены:.. § 39, п. 4. Отменяется правило, в соответствии с которым слитное или дефисное написание прилагательных с первыми частями восточно-, западно-, северно, южно-, центрально- зависит от того, являются ли эти прилагательные нарицательными или собственными именами, «входящими в состав географических собственных имен». Эта группа слов подчинятся общему правилу, то есть пишется через дефис. Основание. В практике печати рекомендации § 39, п. 4. не соблюдаются. Пишут: западно-европейское искусство, Восточно-сибирское книжное издательство, Южно-курильская газета и т.п. Разграничение географических имен нарицательных – это проблема прописной и строчной буквы, но никак не слитно-дефисного написания» (Букчина, Калакуцкая 1998: 14).
Однако данная группа слов в разных изданиях справочника представлена следующим образом:
«Слитно или раздельно?», 1972 г. «Слитно или раздельно?», 1985 г. «Слитно или раздельно?», 1998 г.
восточноафриканский восточно-африканский восточно-африканский
восточноуральский восточно-уральский восточно-уральский
западнокарельский западно-карельский западно-карельский
северновеликорусский северно-великорусский северно-великорусский
южноморавский южно-моравский южно-моравский
южноплодовый южно-плодовый южно-плодовый

В орфографических же словарях 1957, 1963, 2007 годов сохраняется слитное написание сложных прилагательных, производных от имен собственных и входящих в состав имен собственных, которое основывается на семантико-синтаксическом принципе. Например: восточносибирский (1957, 1963, 2007). Как мы видим, разнобой в написании этой группы слов возникает в связи с применением нового формально-грамматического принципа. Мы разделяем точку зрения Букчиной Б.З. и. Калакуцкой Л.П., что эти слова следует оформлять на письме одинаково (имена нарицательные писать так, как пишутся имена собственные), с одной стороны, но, с другой – это написание уже закрепилось в орфографической практике.
Авторы словаря «Слитно или раздельно?» пытались выяснить, что заставляет писать через дефис некоторые сложные прилагательные, вопреки требованиям «Правил». Лингвистическим основанием для этого языковеды Букчина Б.З. и Калакуцкая Л.П. считают формально выраженную грамматическую самостоятельность первой части сложных прилагательных. Во всех приведенных и подобных примерах первая часть имеет суффиксы, характеризующие ее как прилагательное (например, суффикс -н- в вертикально-, горизонтально-; -енн- в естественно-). Таким образом, при написании сложных прилагательных данной группы сталкиваешься с соединением в одно слово двух прилагательных с грамматически выраженной самостоятельностью каждой части. Учитывая это, составители орфографических пособий выделяли группы слов по первой части. Так, в качестве последовательно пишущихся через дефис были названы слова с первой частью военно-, вертикально-, горизонтально-, продольно-, научно-, учебно- и др. Таким образом, в орфографических пособиях, вопреки требованиям «Правил», делались уступки требованиям названной орфографической тенденции. Хотя она еще не была сформулирована лингвистами.
В словаре «Слитно или раздельно?» 1972 г. слова с первой частью минно-, молочно- пишутся слитно, но уже в 4-ом издании справочника и последующих слова этого типа даны в дефисном написании. Сравните:

В словаре 1998 г. имеется примечание, где первый компонент вынесен в отдельную строку: «минно-... первая часть сложных прилагательных пишется через дефис». В академических словарях данная группа слов представлена следующим образом, сравните:
Орфографический словарь 1957 г. Орфографический словарь 1963 г. Русский орфографический словарь 2007 г.
нет нет нет
нет нет минно-заградительный
молочнокислый молочнокислый молочнокислый
молочнопромышленный молочнопромышленный молочно-промышленный
Таким образом, мы наблюдаем разнобой в оформлении выше указанных слов, ни один словарь не дает единообразного написания. На наш взгляд, это связано с тем, что на данный момент отсутствуют четкие формулировки правил, которые соответствовали бы тенденциям развития русской орфографии.
Следующей по сложности оказалась группа слов, написание которых может быть объяснено с точки зрения названной орфографической тенденции, но которые не имеют прочно установившихся написаний. Эта группа слов нуждалась в упорядочении. Букчина Б.З. и Калакуцкая Л.П. пытались провести ее унификацию по первой части сложных слов, что позволило выделить группы слов, всегда пишущихся слитно (газо-, водо-, лесо-, паро-, смоло- и др.), дефисно (авиационно-, воздушно-, индукционно-, цементно- и др.), раздельно (абсолютно, жизненно). Такая унификация была возможна в тех случаях, в которых для большинства слов установилось единообразное написание и колебания встречались только у отдельных лексических единиц. Задача заключалась лишь в более последовательном орфографическом оформлении слов внутри группы, тем более что отношения между компонентами у слов с установившимся написанием и у слов с колеблющимся написанием были идентичными.
Однако далеко не все группы поддавались унификации. В некоторых из них отдельные написания закрепились в соответствии с требованиями «Правил», исходя из синтаксических отношений компонентов. Так, в группах слов с первой частью водно-, горно- (при формально выраженной грамматической самостоятельности первой части) слова воднобалансовый, воднотранспортный, водноспортивный, горнотранспортный, горнотехнический пишутся слитно, так как связь между компонентами сложного слова очевидно: водный баланс, водный транспорт, водный спорт, горный транспорт, горная техника. Дефисное написание слов этих групп водно-спиртовой, горно-морской и т.п. объясняется характером сочетаний, лежащих в их основе: водный и спиртовой, горный и морской. Непоследовательность в орфографическом оформлении групп слов приводит иногда к различному написанию слов одной семантической группы, например: конноартиллеристский, но зенитно-артиллеристский, ракетно-артиллеристский и т.п.
В справочнике «Слитно и раздельно?» наблюдается разнобой в написании выше указанных групп сложных прилагательных. В 1972 году такие слова представлены в слитном написании, а в 1985 и 1998 годах – в дефисном. Сравните:
Мы видим, что Б.З. Букчина и Л.П. Калакуцкая с 1985 г. полностью унифицируют эту группу слов. Сложные прилагательные такого типа пишутся все через дефис.
Следует отметить тот факт, что в орфографических словарях РАН слова с первой частью, например, водно- или горно- оформляются по-разному:
Орфографический словарь 1957 г. Орфографический словарь 1963 г. Русский орфографический словарь 2007 г.
водноспортивный водноспортивный водноспортивный
водно-воздушный водно-воздушный водно-воздушный
водно-солевой водно-солевой водно-солевой
горноклиматический горноклиматический горноклиматический
горнолыжный горнолыжный горнолыжный
горнорудный горнорудный горнорудный
горно-лесной горно-лесной горно-лесной
горно-морской горно-морской горно-морской

В действующих «Правилах» и во всех орфографических пособиях сложные прилагательные со второй частью причастием не выделяются из общей группы сложных прилагательных. Написание же этой категории сложных прилагательных вызывает особенно много затруднений. Оформление этой группы слов у Букчиной Б.З. и Калакуцкой Л.П. в справочнике 1972 и 1998 гг. и орфографических словарях представлено следующим образом:

«Орфографический словарь русского языка», 1957 г. «Русский орфографический словарь», 2007
равномерно-замедленный равномерно замедленный
равномерно-ускоренный равномерно ускоренный

Такое разнонаписание лексических единиц, как отмечают многие языковеды, связано с проблемой разграничения сложного слова и словосочетания. В современной лингвистике до сих пор нет однозначного мнения по данному вопросу.
Таким образом, мы встречаем разнобой оформление сложных прилагательных в разных изданиях одного и того же словаря:
«Слитно или раздельно?», 1972 г. «Слитно или раздельно?», 1998 г.
ликеро-водочный ликероводочный
ликеро-наливочный ликероналивочный
молочноконсервный молочно-консервный
молочнопромышленный молочно-промышленный
«Орфографический словарь русского языка», 1957 г. «Орфографический словарь русского языка», 1963 г.
народно-поэтический народнопоэтический
парашютно-десантный парашютнодесантный
сравнительно-анатомический сравнительноанатомический
судебномедицинский судебно-медицинский

Также наблюдается разнобой внутри одного и того же словаря в группах слов с одинаковым первым компонентом:
«Орфографический словарь русского языка», 1963 г.
народно-демократический народнопоэтический
народно-революционный народнохозяйственный
судебно-медицинский судебнонадзорный

Разнобой в оформлении сложных прилагательных мы встречаем и в разных орфографических словарях, сравните:
«Слитно или раздельно?», 1998 г. «Русский орфографический словарь», 2007
горючесмазочный горюче-смазочный
графитогазовый графито-газовый
жирно-молочный жирномолочный
каменно-угольный каменноугольный
кишечно-сосудистый кишечнососудистый

Подобные разнонаписания в авторитетных изданиях, как орфографических, так и неорфографических, является следствием того обстоятельства, что у данной группы сложных прилагательных два «хозяина»: «Правила» и орфографическая тенденция.
Многие слова оформляются по «Правилам русской орфографии и пунктуации» (1956), а некоторые – согласно орфографической тенденции.
На сегодняшний день проблема оформления сложных прилагательных остается неразрешимой. Действующие «Правила» 1956 г. о написании таких слов в практике письма при всей своей кажущейся простоте – последовательно не соблюдаются, что и фиксируется в академическом «Орфографическом словаре русского языка», причем при переизданиях этого словаря количество написаний, противоречащих правилам, увеличивается. О несовершенстве формально-грамматического принципа писали и пишут многие отечественные языковеды. Этот принцип не систематизирует написания сложных прилагательных, а, наоборот, создает трудности. При таком подходе к орфографическому оформлению сложных прилагательных в рассматриваемых словарях наблюдается разнобой в написании данных лексических единиц.

Список использованной литературы

1. Букчина Б. З., Калакуцкая Л. П. Слитно или раздельно?: (Опыт словаря-справочника). 1-е изд. – М., 1972.
2. Букчина Б. З., Калакуцкая Л. П. Слитно или раздельно?: (Опыт словаря-справочника). 4-е изд., испр. и доп. – М., 1983.
3. Букчина Б. З., Калакуцкая Л. П. Слитно или раздельно?: (Опыт словаря-справочника) 5-е изд., испр. – М., 1985.
4. Букчина Б. З., Калакуцкая Л. П. Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. – М., 1998.
5. Орфографический словарь русского языка. 2-е изд., стер. – М., 1957.
6. Орфографический словарь русского языка. 5-е изд. и доп. – М., 1963.
7. Русский орфографический словарь: около 180000 слов / Под ред. В.В. Лопатина. 2-е изд., испр. и доп. – М., 2007.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB