Современный русский язык: динамика и функционирование

Конференция
Текущее время: 20-05, 23:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ф. П. Сергеев (Волгоград)
СообщениеДобавлено: 07-12, 01:12 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03-12, 21:20
Сообщения: 48
Откуда: Волгоград
СЕМАНТИКА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НЕОПРЕДЕЛЁННЫХ МЕСТОИМЕНИЙ
С ФОРМАНТАМИ КОЕ-, -ТО, -НИБУДЬ, -ЛИБО В РУССКОМ ЯЗЫКЕ


Неопределённые местоимения с префиксом кое- и постфиксами -то, -нибудь, -либо, их своеобразная семантика не оставались без внимания лингвистов. Существует большая литература, в которой рассматривается значение и функционирование этого разряда местоимений: А.М. Пешковский (1914), В.В. Виноградов (1947), И. Пете (1957), Ф.П. Сергеев (1959), И. Червенкова (1961), О.Н. Селиверстова (1964, 2004), С.Ф. Молчанова (1964), Е.М. Галкина-Федорук (1966), М.А. Шелякин (1972, 2001), Ю.И. Левин (1973), Р. Ружичка (1973), Л.Я. Маловицкий (1974), Е.В. Падучева (1974, 2004), Н.А. Янко-Триницкая (1977), И.М. Кобозева (1981), М.В. Всеволодова (2006) и др. (1) На семантические особенности этих местоимений указывают составители толковых словарей русского языка (2), исследователи по стилистике (3).
Предварим анализ материала сведениями о частоте употребления рассматриваемых местоимений в речи. Согласно данным «Частотного словаря русского языка» (под редакцией Л.Н. Засориной. М., 1977; выборки составили 1 056 382 словоупотребления; разных слов в нём 39 268), всего в текстах, взятых для подсчёта, встретилось 1233 словоупотребления местоимений с названными формантами; самыми частыми оказались: что-то – 373 раза, что-нибудь – 275 раз, какой-нибудь – 175, кто-то – 157, далее идут: кое-что – 59, кто-нибудь – 53, какой-либо – 41, чей-то – 31, кто-либо – 19, кое-кто – 16, что-либо – 15, кое-какой – 9, чей-либо – 4, какой-то – 3, чей-нибудь – 3, кое-чей – 0. Всего местоимений на -то употреблено 564 раза, на -нибудь – 505 раз, на -либо – 60 раз, на кое- – 84 раза.
По соображениям экономии места в статье рассматривается семантика и употребление в речи лишь местоимений кое-кто, кто-то, кто-нибудь, кто-либо.
1. Кое-кто (и разговорное кой-кто) – это тот или те (некоторые, немногие люди), которые известны самому говорящему, но не названы, неизвестны слушателям или читателям. Это местоимение обычно употребляется тогда, когда говорящий хочет намеренно, по этическим соображениям, скрыть от собеседника (собеседников) имя того, о ком идёт речь, или когда считает необходимым сообщить слушателям о лицах в общем, не перечисляя их (по М.А. Шелякину: эти местоимения передают фиксированные в ограниченном количестве элементы множества, конкретизированные для говорящего, но не конкретизированные для слушающего (4): Кое-кто считал его слабым организатором (Леонов); Да если уже вспоминать, не я один так говорил, а кое-кто повыше (Там же).
Иногда местоимение кое-кто употребляется и в том случае, когда говорящий по тем или иным соображениям не называет конкретное лицо, но слушатели догадываются или знают, о ком идёт речь: Кое-кто за океаном давно мечтает о новой войне. Не следовало кое-кому бы забывать о том, что теперь межконтинентальные баллистические ракеты могут поражать цели в любой точке земного шара (Известия); Еду кой с кем повидаться Чрез Николаевский мост (Н. Некрасов).
Местоимение кое-кто может сочетаться с существительным или другим местоимением в форме родительного падежа с предлогом из. Такое словосочетание выражает выделительные отношения (5) (передаётся значение «не все слушатели, а только какая-то часть их, некоторые из них»): Саша не преминул угостить задуманным спектаклем и кое-кого из приятелей (Леонов).
Местоимения с префиксом кое- близки по значению к местоимению некоторый: Дом был не отштукатурен, кой-какие брёвна даже подгнили (Григорович); Он уже договорился кое с кем из своих приятелей о поездке на юг (= с некоторыми из своих приятелей); Теперь прояснились кое-какие загадочные намёки о её письме… (= некоторые, отдельные намёки); Заспанные люди, накинув на себя кое-какую одежду, выскакивали из домов (Н. Никитин) (= какую попало, неважную, незначительную).
Таким образом, обозначаемое местоимениями с префиксом кое- содержание остаётся неясным, неизвестным, «неопределённым» только для одного из собеседников; лицо же (предмет, признак) обычно известно говорящему, но он скрывает по какой-то причине, умалчивает то, что ему известно (6) (Ю. И. Левин называет их полунеопределёнными местоимениями (7).
2. Если определение семантики в местоимениях с префиксом кое- не вызывает особых трудностей, то её установление в образованиях с постфиксами -то, -нибудь, -либо бывает не всегда легко. Выдвигаются разные критерии: одни исследователи называют признак неопределённости (фиксированной и нефиксированной). Но, как показала О.Н. Селиверстова, в ряде контекстов он даёт сбой; ср.: Каждый день его навещал кто-нибудь из нас и Всю ночь металось море, всю ночь гремела прибрежная галька, и в рокоте этом слышалось что-то неуловимое, вечное (Арсеньев): в первом предложении местоимение кто-нибудь – в контекстном окружении – заключает в себе больше определённости, чем во втором что-то (8). Не всегда «работает» без сбоя используемый в толковых словарях как дополнительный признак «безразлично кто, что и т.д.». Но эта интерпретация, замечает М.А. Шелякин, часто не соответствует информации, передаваемой данными местоимениями; ср.: Кто-нибудь из прошлогодних знакомых вспомнил мои именины, – сказал Обломов (Гончаров) (9), а также признак неизвестности (он принадлежит лишь частным случаям употребления местоимений на -то и -нибудь). О.Н. Селиверстова при характеристике местоимений на -нибудь и -то вводит признак количественности (местоимения на -то и -нибудь в высказываниях, описывающих многократное событие, однократное событие, в обобщённых событиях (10).
Рассмотрим материал с названными выше производными местоимениями под углом зрения этих и других критериев.
2. Обозначаемое местоимениями с постфиксами -то, -нибудь, -либо содержание остаётся для говорящего (а может быть, и для всех) неясным, мало или совсем неизвестным. Сами эти местоимения также отличаются друг от друга по значению и употреблению.
2а. Кто-то – это какое-то неопределённое или незнакомое лицо (вообще живое существо), а также безразлично кто; тот, кто неизвестен говорящему. Это местоимение употребляется обычно в повествовательных предложениях для констатирования факта (“некто, неизвестно какой-то человек (или какое-то животное) представлен реальным, существующим”): Кто-то подходит к Лаеву и спрашивает его (Чехов); Всё старательно подготовленное им дело теперь испорчено кем-то и… этот кто-то будет нести всю ответственность за то, что произойдёт теперь (Л. Толстой). В обобщённых высказываниях кто-то может указывать на несущественность определённости лица для говорящего: Кто-то же должен в них [новых фермерских хозяйствах] работать; Это – вымороченные страны [Западной Европы], где население стремительно сокращается, где система этических ценностей странным образом трансформировалась, и оказалось, что нельзя кому-то что-то запрещать, нельзя кого-то в чём-то ограничивать (М. Веллер. АиФ. № 21. 21–27 мая 2008); Если человек любит кого-то, он не может не разделять интересов любимого человека.
Употребляется оно в предложениях, содержащих выделительные и определительные отношения: «Давно уже буфетчик дожидается», – отозвался кто-то из пассажиров (Вересаев); В предрассветной глубокой темени увидел, как через забор махнул кто-то большой и грузный (Шолохов), а также в предложениях с ярко выраженными модальными значениями (необходимости, возможности, желания, хотения и т.п., в сравнительных предложениях; и здесь местоимением кто-то обозначается не безразлично какое лицо (не любое неизвестное лицо), а в какой-то мере «определённое» (по крайней мере, мыслится таким), хотя оно точно, конкретно, ясно не выявлено, не определено, не названо и неизвестно говорящему: Ей было… немножко приятно, что кто-то, кроме мамы, может радовать её первые шаги в жизни (Леонов); И кому-то могла понадобиться её медицинская помощь (Там же); Поля испуганно затихла, вся в пятнах, как будто кто-то мог прочесть её тайные страхи (Там же).
В разговорной речи это местоимение употребляется в значении а) “тот, кто известен, кого знают или имеют в виду, но не называют” (Кому-то сегодня ох и достанется от отца!); б) “кто-нибудь” (обычно с отрицанием: какой-нибудь неопределённый и малозначительный человек – обычно при противопоставлении): Отзыв давал не кто-то, а сам академик; Ведь тебе не кто-то, а родной отец! («Русский семантический словарь», т. 1, с.12).
В книжной речи используется и местоимение некто, указывающее на лицо, предмет, признак без конкретизации (близкое по значению к местоимению кто-то, некий человек): Подошёл ко мне некто в чёрной шляпе; Ему мерещится, что его манит некто (А. Островский); Жил некто человек безродный, одинокий (Крылов). Употребляется оно в сочетании с фамилией, когда говорится о мало кому известном человеке: Жил некто господин Долгов с женой и дочкой Надей (Некрасов); Командиром роты … был назначен некто Комариков – человек лет тридцати пяти (Ильенков).
Какой-то – точно неизвестно, неясно какой; неопределённый; указывает на предмет (явление или лицо), который только назван, упомянут, но точно не назван, какой именно; говорящему он неизвестен, но, может быть, известен постороннему (слушателю): Он говорил о каком-то директоре прифронтового завода (Леонов); Эти глаза, казалось, были одарены какой-то магнетической властью (Лермонтов).
Это местоимение в разговорной речи может употребляться оттенком пренебрежительности, безразличия, равнодушия, не заслуживающего внимания, уважения: – А кто строил мост? – Право, не знаю! Инженер какой-то; Какой-то мальчик берётся всех учить; Не стану я связываться с каким-то бездельником; в значении “какой-либо”, “какой-нибудь”: По-вашему, Рудин – Тартюф какой-то (Тургенев); (незначительный, малый): Ждали всего каких-то пять минут; в сочетании со словом с квалифицирующим значением усиливает это значение местоимения: Он у нас чудак какой-то; Наваждение какое-то! Безобразие какое-то!
В книжной речи употребляется и местоимение некий в значении “какой-то”: Порою мне казалось, что я погружаюсь в некую глубину (М. Горький); Матушка, Константин Лукич пришёл с неким странником (А. Островский).
3. Близки по значению к местоимениям с постфиксом -то, но не тождественны им местоимения на -нибудь и -либо. Последние обычно служат для обозначения любого, безразлично какого, совершенно неопределённого, незнакомого, неизвестного лица (реже вообще живого существа), предмета, признака (по М.А. Шелякину: они выражают фактическую возможность выбора одного, безразлично какого, но нефиксированного элемента из множества (11). Они более неопределённы, чем местоимения на -то.
3а. Местоимения на -нибудь потребляются в таких типах предложений, в которых невозможны местоимения на -то, часто имеют значение “один” или даже “хоть один”, «по крайней мере один, неопределённое лицо, предмет, признак» (12): 1) в побудительных предложениях: Но посмотрите же кто-нибудь, что у меня там с ногами (Леонов); 2) в вопросительных предложениях: – Как ты думаешь, – не оборачиваясь, спросила Поля, – есть тут кто-нибудь оттуда, из их лагеря? (Там же); Ты привезла какие-нибудь свои художественные работы? (Там же); 3) в предложениях, ярко выражающих модальные значения (необходимости, желания, возможности, предположения и т.п.), в отрицательных, условных предложениях; в предложениях, передающих обычность совершающихся фактов (чаще в рассказе), в будущем времени и т.д. Этими местоимениями обозначается любое, безразлично для говорящего лицо, предмет, признак: В конце концов, нужно же было кому-нибудь ежедневно записывать показания флюгера (Леонов); Ему хотелось, чтоб кто-нибудь, любой, пришёл избавить её от страхов (Там же); Хоть бы кто слово сказал какое-нибудь (М. Горький); в будущем времени: Подожди немного: встретишься с кем-нибудь, полюбишь – тогда не только в город, а на край света с ним пойдёшь (Куприн); (в разговорной речи) с пренебрежительным оттенком: Какой-нибудь жулик встретится тебе ночью, напугает, а то и ограбит; ср. предложение, в котором понятие неопределённости как-то уточняется: Кто-нибудь из нас двух глуп (Л. Толстой).
С числительным и названием мер это местоимение в разговорной речи значит “приблизительно, не больше”: Остался какой-нибудь километр пути; Ещё каких-нибудь 2–3 месяца небольшого голодания и у Акакия Акакиевича набралось точно около 80 рублей (Гоголь). В разговорной речи (в предложениях обычно с отрицанием) местоимениями с постфиксом -нибудь передаются и значения 1) “какой-то неопределённый и малозначительный человек, предмет, явление, признак (в том числе по принадлежности) (обычно при противопоставлении)”: Я тебе не кто-нибудь, а отец и изволь слушаться; Это делал не какой-нибудь новичок, а опытный мастер; 2) “стоящий внимания”: И то сказать, что люди были вовсе не простого десятка, не какие-нибудь мужики хуторские (Гоголь); ср. также со значением “хоть какой-нибудь, хотя бы самый незначительный, хотя бы часть”: В случае хоть капли какого-нибудь правдоподобия этой историей давно заинтересовался бы следователь по особо важным делам (Леонов).
В значении неопределённых местоимений кто-нибудь, какой-нибудь в разговорной речи могут употребляться местоимения кто, какой: Поглядывай, чтоб кто коней не увёл, – сказал он Егорушке (Чехов); А не будет ли какого замечания по части почтового управления? (Гоголь).
К только что рассмотренному употреблению местоимений на -то и -нибудь необходимо добавить следующее. Их функционирование рельефно вырисовывается в трёх типах контекстов: в одних – они взаимозаменяются и синонимичны: Если кто-то (кто-нибудь) будет меня спрашивать, скажите, что он придёт через час; в других – чётко противопоставлены по значению и имеют различную интерпретацию: Соседский мальчик каждый день ходит с кем-то в городской парк – Соседский мальчик каждый день ходит с кем-нибудь в городской парк; в третьих – в контекстах допустимо только одно из местоимений: Он увидел, как кто-то вышел из дома – Пошли кого-нибудь за газетой (13).
В вопросительных предложениях без специфически вопросительных лексем, но выделяемых интонационно, возможны варианты с -то и -нибудь: Мне кто-то звонил? – Мне кто-нибудь звонил? Первое близко к специальному вопросу – Кто мне звонил?, выражает уверенность говорящего в том, что некоторое лицо ему звонило, и требование к слушающему назвать это лицо, если оно как-то называло себя; второе – содержит общий вопрос, им не выражается никаких предположений говорящего о том, кто именно ему звонил (14).
4. Со стороны стилистической местоимения на -либо являются книжными (в сопоставлении с нейтральными местоимениями на -нибудь). Согласно данным «Частотного словаря русского языка», его встречаемость в текстах (в 1 056 382 раза) значительно уступает местоимениям на -нибудь (на -нибудь – 506 раз, на -либо – лишь 79 раз).
Что же касается семантики этих местоимений, то здесь нет единого мнения. Так, в четырёхтомном «Словаре русского языка» (под редакцией А.П. Евгеньевой. М., 1981 – 1984) и «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой (М., 2007) местоимения на -либо подаются как синонимы к местоимениям на -нибудь: «Кто-либо. То же, что кто-нибудь» (15). В «Русском семантическом словаре» (под редакцией акад. Н.Ю. Шведовой. М., 2000. Т. 1. С. 12,15, 20, 30, 31) значения местоимений кто-либо, что-либо, какой-либо, чей-либо толкуются так же, как и значения местоимений с постфиксом -нибудь, правда, в скобках добавляется «чаще в контекстах, предполагающих сомнение или неосуществление» и приводится «оправдательный» материал: Кто-либо может подтвердить ваши слова?; Переговоры не привели к каким-либо результатам.
И. Червенкова подтверждает установившееся мнение о том, что местоимения на -либо так же, как и местоимения на -нибудь, указывают на неопределённое лицо, предмет, признак; но в местоимениях на -либо содержится указание на то, что это лицо (предмет, признак) может быть любым, всяким, каким угодно, каким бы то ни было. Они обладают более широким, общим значением, чем местоимения на -нибудь, имеют ярко выраженное значение возможности качественного разнообразия предмета (16).
Д.Э. Розенталь также отмечает, что местоимения на -либо близки по значению к местоимениям на -нибудь, но имеют более общее значение (не один какой-то неопределённый предмет или не один из немногих неопределённых предметов, а один из любых этих предметов): спросить кого-нибудь (одного из немногих неизвестных людей) – спросить кого-либо (любого из неизвестных людей). Это различие, утверждает учёный, ещё заметнее в отрицательных предложениях; ср.: не хочу обращаться к кому-нибудь (к кому попало, безразлично к кому) – не хочу обращаться к кому-либо (ни к кому, ни к кому бы то ни было) (17). Но приведённые усечённые контексты не позволяют уловить со всей определённостью названное учёным семантическое различие в построениях с местоимениями на -нибудь и -либо. Это, как нам представляется, всё же субъективная трактовка рассматриваемых фактов, нужны более широкие контексты. Ср. описывающие многократные события фразы, в которых допустимо употребление местоимений на -нибудь, -либо и -то как синонимов: Каждый день кто-нибудь (= кто-либо, кто-то) из нас ходил за продуктами в ближайший магазин.
М.В. Всеволодова замечает, что чётких параметров разграничения местоимений на -нибудь и -либо ни в теоретических исследованиях, ни в практике преподавания языка пока не обнаружено. «Возможно, эти различия связаны с типом и жанром текста» (18), например, в словарных определениях (словарные дефиниции можно рассматривать как особый жанр речи) при перечислении приводятся сокращения второго компонента производного местоимения типа каким-л., чем-л.: Наре'зать – разделить на части каким-л. режущим орудием (19). Но в других словарях, заметили мы, используется кем-н., чем-н.: Наре'зать – разделить на части отделить от целого чем-н. острым (20). Как видим, этот критерий не работает здесь и не может быть принят за основу при установлении различий в семантике местоимений на -нибудь и -либо.
М.А. Шелякин отмечает, что в ряде случаев местоимения на -либо незаменимы местоимениями на -нибудь, что связано с особенностью их функции, подчёркивающей разделительные отношения и не выражающей безразличности, несущественности выбора элемента из множества, они употребляются в контекстах, выражающих отрицание разделительных отношений или сравнение с одним из разделительных элементов (21). Истолкование М. А. Шелякина, касающееся различий в употреблении между местоимениями на -нибудь и -либо небезынтересно. Но нам представляется более убедительным ход мыслей Е.В. Падучевой: «…для местоимений на -либо имеется контекст употребления, где они отчётливым образом не взаимозаменяются с местоимениями на -нибудь. Это контекст внутрилексемного отрицания, т.е. контекст лексемы, у которой отрицание входит в состав толкования» (22). Подтверждают высказанную Е.В Падучевой мысль и наши контексты, в которых неуместны местоимения на -нибудь: У него и в мыслях не было просить чего-либо у Черединова вроде заступничества от неминуемых бед (Леонов); И если что-либо у кого-нибудь тут нарушалось, товарищ Свирельников делался совершенно беспощадным (Ю. Герман); При дальних полётах пассажиры не будут испытывать какого-либо переутомления («Известия»); (Ю.В. Левин местоимения на -нибудь и -либо называет нефиксированно-неопределёнными).
Как видим, семантическое различие между высказываниями на -нибудь и -либо трудно «уловимое», и поэтому, только внимательно «вчитываясь» в контекст, можно более или менее непротиворечиво выявить это различие.

Примечания
1. Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. – 7-е изд. М., 1956; 1-е изд., 1914; Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. М., 1947; 4-е изд. 2006; Пете И. Употребление неопределённых местоимений в русском языке // Рус. яз. в шк. 1957. № 2; Сергеев Ф. Значение и употребление неопределённых местоимений, образованных при помощи частиц кое-, -то, -нибудь, -либо // Рус. яз. в нац. шк. 1959. № 1; Червенкова И. Неопределённые местоимения на –нибудь и –либо // Рус. яз. в шк. 1961. № 2; Селиверстова О.Н. Опыт семантического анализа слов типа «все» и типа «кто-нибудь» // Вопр. языкознания. 1964. № 4; она же. Местоимения в языке и речи // Селиверстова О.Н. Труды по семантике. М., 2004; Молчанова С.Ф. Модальные частицы -нибуль // Доклады на науч. конф. Ярославль, 1964. Филология Т. 3; Галкина-Федорук Е.М. Выражение неопределённости в русском языке неопределёнными местоимениями и наречиями // Вопросы стилистики. М.,1966; Шелякин М.А. О семантике и употреблении неопределённых местоимений в русском языке // Уч. зап. Тартуск. ун-та. Таллин, 1972. Вып. 442; Левин Ю.И. О семантике местоимений // Проблемы грамматического моделирования. М., 1973; Маловицкий Л.Я. Синтаксические условия функционирования неопределённых местоимений в современном русском языке // Филол. науки, 1974. № 4; Падучева Е.В. О семантике синтаксиса. М., 1974; она же. Неопределённые местоимения и наречия // Падучева Е.В. Высказывание и его соотнесённость с действительностью (референциальные аспекты семантики местоимений): 4-е изд., стереотипное. М., 2004; Янко-Триницкая Н.А. Неопределённые слова со значением неопределённости // Рус. яз. в шк. 1977. № 1; Кобозева И.М. Опыт прагматического анализа -то и -нибудь местоимений // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. 1981. № 2; Всеволодова М.В. К вопросу о функционально-контрастивном описании неопределённых местоимений с частицами кое-, -либо, - нибудь, -то в целях преподавания этой категории местоименных слов и наречий в иноязычной аудитории // Вестник Моск. ун-та. Серия 9. Филология. 2006. № 6 и др.
2. См.: Толковый словарь русского языка: в 4 т. / под ред. Д.Н. Ушакова. М., 1935 – 1940 и последующие издания; Словарь русского языка: в 4 т. / под ред. А.П. Евгеньевой. М., 1981 – 1984; Словарь современного русского литературного языка: в 17 т. М.; Л., 1948 – 1965; Русский семантический словарь: в 6 т. / под ред. Н.Ю. Шведовой. М., 2000. Т. 1. См. также краткий обзор работ по данному разряду слов: Ružička R. Кто-то und кто-нибудь // Zejtschrift fűr Slawistik. 1973. Bd. 18. N 5.
3. Гвоздев А.Н. Очерки по стилистике русского языка. М., 1955; Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. – 5-е изд. М., 1987.
4. Шелякин М.А. Функциональная грамматика русского языка. М., 2001. С. 71.
5. См.: Грамматика русского языка: в 2 т. М.: Изд-во АН СССР, 1954. Т. 2. Ч. 1. С. 339.
6. См.: Пете И. Употребление неопределённых местоимений в русском языке // Рус. яз. в шк. 1957. № 2. С. 18.
7. Левин Ю.И. Указ. раб. С. 116.
8. Селиверстова О.Н. Местоимения с -нибудь и -то // Селиверстова О.Н. Труды по семантике. М., 2004. С. 439.
9. Шелякин М.А. О семантике и употреблении неопределённых местоимений в русском языке // Уч. зап. Тартуского ун-та. Тарту, 1972. Вып. 442.
10. Селиверстова О.Н. Указ. раб. С. 465 – 490.
11. Шелякин М.А. Функциональная грамматика русского языка. М., 2001. С. 71.
12. См.: Червенкова И. Неопределённые местоимения на -нибудь и -либо // Рус. яз. в шк. 1961. № 2. С.19.
13. Кобозева И.М. Опыт прагматического анализа то- и -нибудь-местоимений // Известия АН СССР. Сер. лит. и яз. 1981. Т. 40. № 2. С. 165, 167.
14. Кобозева И.М. Указ. раб. С. 170.
15. Словарь русского языка: в 4 т. М., 1982. Т. 2. С. 338.
16. Червенкова И. Указ. раб. С. 19.
17. Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. – 5-е изд. М., 1987. С. 192 – 193.
18. Всеволодова М.В. К вопросу о функционально-контрастивном описании неопределённых местоимений с частицами кое-, -либо, -нибудь, -то в целях преподавания этой категории местоименных слов и наречий в иноязычной аудитории // Вестник Моск. ун-та. Серия 9. Филология. 2006. № 6. С. 43.
19. Словарь русского языка: в 4 т. М., 1981 – 1984. Т. 2. С. 388.
20. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2007. С. 390.
21. Шелякин М.А. Функциональная грамматика русского языка. М., 2001. С. 71.
22. Падучева Е.В. Неопределённые местоимения и наречия // Падучева Е.В. Высказывание и его соотнесённость с действительностью (референциальные аспекты семантики местоимений): 4-е изд., стереотипное. М., 2004. С. 218.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB