Современный русский язык: динамика и функционирование

Конференция
Текущее время: 20-05, 22:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Л. Б. Моргоева (Владикавказ)
СообщениеДобавлено: 08-12, 09:53 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03-12, 21:20
Сообщения: 48
Откуда: Волгоград
О СООТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ “ЭКСПРЕССИЯ” И “ЭКСПРЕССИВНОСТЬ”*

В современном языкознании давно устоялись термины «экспрессия» и «экспрессивность», суть которых заключается в выражении отношения говорящего к предмету речи, собеседнику или речевой ситуации. Но информацию об отношении к чему-либо мы выражаем как вербально, так и невербально.
Традиционно принято считать, что выразительность в речи достигается только при соответствующем интонационном оформлении высказывания или при помощи стилистических тропов и фигур. Все это, несомненно, имеет огромное значение в процессе речи, но экспрессия не сводится только к лексико-изобразительным средствам языка.
Устоявшееся мнение, что только при наличии образных выражений и стилистических средств возможно создание экспрессивного текста, в последнее время теряет свою состоятельность, поскольку многочисленные исследования лингвистической категории экспрессивности, ее природы и содержания говорят о многогранности и многоаспектности этого явления.
Причины возникновения экспрессивности самые разнообразные: начиная от намеренного, тщательно продуманного выстраивания своего текста, преследующего определенные цели, и заканчивая непреднамеренным воздействующим эффектом, вызванным в результате спонтанной необдуманной речи.
В этой связи уместно вспомнить понимание экспрессии и экспрессивности, предложенное Г.Гийомом, который выделял в языке устоявшееся и импровизационное. К устоявшемуся он относил выражение (экспрессию), а к импровизационному – выразительность (экспрессивность). «Устоявшееся (l’institue), к которому обращается речевая деятельность (рече-языковой акт) –
это язык. В том случае, когда устоявшееся неполноценно (по какой бы то ни было причине), рече-языковой акт, если только неполноценность ощутима, немедленно прибегает к собственным средствам, которые являются чисто экспрессивными и не устанавливают понятийных различий с помощью различных знаков» [Гийом 2004:85].
Конечно, в современной лингвистике термины «выражение» и «экспрессия», так же, как и «выразительность» и «экспрессивность», не совсем тождественны, хотя и являются прямыми переводами с латинского языка. Тем не менее, объяснения Г.Гийомом категорий экспрессии и экспрессивности представляют собой несомненный интерес.
По мнению ученого, «…выражение – это обращение к устоявшемуся аспекту, а выразительность – это обращение к импровизационному аспекту, собственные средства рече-языкового акта (l’akte de langage) относятся к уровню импровизационного (неустоявшегося), а собственные средства языка (langue), напротив, относятся к уровню неимпровизационного, устоявшегося» [Гийом 2004: 87], при этом любая речь строится на некотором соотношении экспрессии и экспрессивности.
Некоторая путаница в терминологии усложняет четкое и ясное понимание позиции ученого, тем не менее, в ней есть рациональное зерно: данное им объяснение механизма возникновения экспрессивности отчасти может объяснить современное состояние языка, т.е. серьезное увеличение экспрессивных средств и экспрессивных возможностей.
Появление экспрессивности в рече-языковом акте Г.Гийом, казалось бы, напрямую связывает с неграмотностью и с бедностью речи, точнее с плохим знанием языка (устоявшегося) говорящим. Поэтому, по его мнению, в процессе речи говорящий прибегает к «собственным» интуитивным средствам, не поддающимся языковой систематизации. К устоявшемуся же относится общий систематический узус, на который опирается рече-языковой акт, и который является основным стержневым компонентом высказывания. В виду своей устойчивости и системности импровизация возможна только в употреблении, т.е. в выборе средств (главным образом лексических) и их композиционной расстановке (синтаксис).
Непосредственное обращение к средствам импровизационного языка Гийом связывает с незнанием языка и считает их достаточно ненадежными (там же, 87), однако совершенно четко наделяет эти средства выразительными характеристиками.
Итак, любой рече-языковой акт может быть представлен в виде формулы:
Выражение (экспрессия) + выразительность (экспрессивность) = 1
Эту формулу следует считать условной, поскольку в ней наблюдается некоторая неточность. На наш взгляд, выражением будет называться любое построение высказывания, содержащее информацию, исходящую исключительно от говорящего, передающего суждение, умозаключение или собственно мысль. Экспрессия же – это тот эффект, который производит это выражение. А вот выразительность и экспрессивность более близки друг к другу и во многих работах используются как синонимы.
С учетом такого уточнения можно согласиться с Гийомом, в отношении, что любая речь является выражением, содержащим экспрессивность. Однако, в основном, эту формулу автор приводит для понимания происходящего в синтаксисе. «Синтаксис пользуется тем, что выразительность теряет в пользу выражения, которое вытесняет почти все. Напротив, синтаксис страдает от того, что выразительность растет в ущерб выражению». …. И далее, «можно утверждать, что в наших языках то, что приобретается за счет выразительности, теряется за счет выражения и, следовательно, за счет синтаксиса». [там же: 88]
Очевидно, что Г.Гийом сводит до минимума значение экспрессивности. Более того, рассматривает ее только как интонационное средство, о чем говорят его примеры с предложениями «Тихо! Картина!», которые, по его мнению, являются предложениями только за счет выразительности (т.е. интонационного оформления), или междометные предложения, которым вообще отказано в «выражении».
Такое понимание выражения (экспрессии) и выразительности (экспрессивности) нам кажется не совсем верным, но с предложенной формулой отчасти согласны.
Дело в том, что любое выражение, каким бы оно не было, что-либо выражает –информацию логико-предметного содержания или же информацию эмоционально-чувственного характера. И та, и другая информации воплощаются в какой-либо синтаксической конструкции. Следовательно, синтаксис не может ни проигрывать, ни выигрывать, так как он дает возможность выстраивать именно те конструкции, которые наиболее полно отражают суть передаваемой информации. Другое дело, что синтаксическая конструкция может выражать и логико-предметную и эмоционально-чувственную информации. И в этом случае предложенная Гийомом формула в полной мере отображает природу высказывания в целом.
Вместе с тем, достаточно спорным является утверждение о том, что слова тихо и тишина, которые иллюстрируются Г.Гийомом, становятся предложениями только благодаря выразительности (экспрессивности). При этом приводятся они в качестве предложений в восклицательной форме. Из этого утверждения следует, во-первых, что выразительность проявляется исключительно на интонационном уровне, во-вторых, что слова тихо и тишина (равно как и любое другое слово) без восклицательной оформленности не могут выступать в качестве самостоятельных предложений.
И в том, и в другом случае, даже если говорить исключительно о рече-языковом акте, для того, чтобы какое-либо слово выступало в качестве самостоятельного предложения (в том числе и упомянутые тихо и тишина), не обязательно восклицать. Отдельные слова могут быть самостоятельными предложениями при любой другой тональности, в том числе и нейтральной. Кроме того, в диалоговой речи они могут быть самостоятельными репликами, а в монологической речи (тексте) они будут выступать в роли ключевой фразы, после которой обычно следует развернутая мысль. Таким образом, односоставные простые предложения выполняют самостоятельную стилистическую функцию.
Что касается косвенного утверждения о том, что выразительность (экспрессивность) проявляет себя лишь интонационно, то здесь мы тоже позволим себе не согласиться. Несмотря на терминологическую неточность, о которой мы уже упоминали, термины выразительность и экспрессивность (как бы они не трактовались), даже учитывая их семантическую близость, все же остаются, на наш взгляд, самостоятельными терминами-понятиями.
Под выразительностью понимается совокупность таких качеств речи, которые обеспечивают ее полноценное восприятие адресатом. К таким качествам относят точность, логичность, в том числе и экспрессивность, т.е. качества, способствующие максимальному приближению к адекватному пониманию передаваемой информации. [см. Сковородников, Копнина 2005: 90]
Конечно, есть и другие трактовки понятия «выразительность»: она понимается как синоним экспрессивности речи [Ахманова 1966, 94; Матвеева 1986: 88], как «такие особенности ее (речевой) структуры, которые поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя» [Головин 1988: 182]; как «свойство речи обращать на себя внимание и запоминаться» [Хазагеров, Корнилова 2001: 126]; как «способность текста привлекать внимание своей речевой организацией»[Хазагеров, Ширина 1999: 215] и т.д. Все толкования выразительности достаточно близки по смыслу и не называют конкретно никаких характеризующих качеств.
С понятием «экспрессивности» дело обстоит несколько иначе. Несмотря на относительно недолгую историю, термин «экспрессивность» достаточно активно используется не только в лингвистике и литературоведении, но и в различных областях искусства, в социальной психологии, и, что совершенно неожиданно, в медицине, в частности, в генетике. Причем во всех этих областях знания оно выступает как терминологическое понятие. Присутствует термин и в разговорно-обиходном общении. Следует заметить, что и в обиходе оно зачастую употребляется в связи или вместо слова экспрессия. Это лишний раз говорит о том, что семантические границы этих понятий не совсем четко обозначены, а это влечет за собой некоторые затруднения в понимании и даже создает путаницу.
По поводу определения понятия «экспрессивность» сказано немало, но стремление объяснить не означает само объяснение. Прежде всего, надо сказать, что экспрессивность – это сложное многокомпонентное явление, в которое входит ряд лингвистических категорий, таких, как эмоциональность, интенсивность, оценочность, образность.
Экспрессивность – это способность или свойство любой семантически организованной единицы языка или группы единиц активизировать свои потенциальные возможности (дополнительные смыслы) для достижения наилучшего эффекта воздействия.
С позиции говорящего, экспрессивность – это, прежде всего, очень мощное и эффективное средство для достижения желаемого результата, в соответствии с поставленными целями и коммуникативными задачами.
Итак, мы лишь обозначили многогранность понятия «экспрессивность», и это говорит о том, что, поскольку сфера субъективного в языке остается актуальной, то возникает необходимость и в терминологической точности и корректности. Нерешенных вопросов в этой области не становится меньше, а мы все необъяснимое и субъективное в языке продолжаем называть экспрессией и экспрессивностью.

Литература
1. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М., 1966.
2. Гийом Гюстав Принципы теоретической лингвистики. Сборник неизданных текстов, подготовленный под руководством и с предисловием Рока Валена: Пер. с фр.//Общ. ред., послесл. и коммент. Л.М.Скрелиной. – М.: Едиториал УРСС, 2004.
3. Головин Б.Н. Основы культуры речи. М., 1988.
4. Матвеева Т.В. Лексическая экспрессивность в языке. Свердловск, 1986.
5. Сковородников А.П., Копнина Г.А. Выразительность речи. // Энциклопедический словарь-справочник. Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты / Под ред. А.П.Сковородникова. – М.: Флинта: Наука, 2005.
6. Хазагеров Т.Г., Ширина Л.С. Общая риторика: Курс лекций; Словарь риторических приемов. Ростов н/Д., 1999.
7. Хазагеров Т.Г., Корнилова Е.Е. Риторика для делового человека. М., 2001.

*(Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РГНФ проект №08-04-37406а /Ю)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB